23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Ледник Юстедальсбреен (Jostedalsbreen)

Юстедальсбреен — самый большой леднике в Европе и побывать на нем на самом деле стоит. Только потому, что подобного удивительного и масштабного по своим формам плато больше... Далее...

09.05.2011   Ягель

Ягель

Олений мох или ягель – одно из самых распространенных растений Европы, в том числе и в Скандинавии. Это растение относится к группе лишайников из рода Каледония. Ягель – неприхотливое растение, которое прекрасно растет, как в теплых, так и холодных климатах, хотя и отличается очень высокими показателями морозостойкости, что является причиной невероятного распространения этого растения в северной части субконтинента, в частности, в альпийских зонах и областях тундры.

Кроме морозостойкости, ягель отличается крайне медленными показателями роста – не более 5 мм в год. Это растение является основой рациона питания диких популяций северного оленя, который потребляет значительные количества ягеля. После выпаса стада оленей, области с ягелем потребуется до нескольких десятилетий, чтобы восстановится.

Кроме того, что ягель является важным продуктом питания для оленей, его также используют исконные жители северных регионов в народной медицине, поскольку это растение содержит в себе важные микроэлементы и кислоты, которые позволяют бороться с многочисленными заболеваниями. Кроме чаев жители Скандинавии изготавливают из ягеля спиртные напитки.

Внешне ягель похож на другие разновидности лишайников – низкорослое, очень ветвистое растение, серого, белого или светло-коричневого цвета. Этот лишайник часто встречается в арктических сосновых лесах и открытых, альпийских зонах в широком диапазоне сред обитания, включая области скал и пустошей. В некоторых областях ягель является растением, находящимся под защитой государства, что связано с его медленным ростом и тем, что области лишайника не успевают восстанавливаться после выпаса, пожаров или других подобных действий.