Свальбард — край вечной мерзлоты, даже летом после продолжительной суровой зимы почва оттаивает всего не более метра вглубь. Из-за этого архипелаг не богат флорой, ею покрыто не более 7 % суши от общей территории, растения же полностью зависимы от собственной вегетации, которая совсем не продолжительна в сезон. На архипелаге вы не увидите ни деревьев, ни кустарников. Потому не богат Свальбард и фауной, здешние звери и птицы адаптируются к тяжелым арктическим условиям. Кроме того, они строго охраняются государством от отлова, тем не менее, на некоторые виды все же допускается охотится, кроме того, не запрещено отлавливать и некоторые виды рыб.
Так вот ты какой – северный олень
В мире существует несколько видов северных оленей, и на Свальбарде живет уникальный из таковых — шпицбергенский олень, а уникальность его заключается в том, что обитает он только здесь. Этот олень относится к одному из трех наиболее крупных видов млекопитающих, живущих в этих краях. Статистические данные показывают, что популяция оленей здесь все время изменяется и всецело зависит от погодных условий. К примеру, в дождливые мягкие зимы популяция животных увеличивается, поскольку происходит интенсивное таяние льдов. Данный вид оленей в период с 1925 по 1983 годы находился под охраной государства, однако, сегодня в некоторых частях архипелага охота на них допустима. В течение сезона одного года охотники, получившие лицензию, имеют право отстреливать не более 200 особей оленей, из них порядка 50 нужно отдать на научные цели.
Полярные медведи на грани вымирания
Свальбард стал прибежищем для множества морских млекопитающих. А все потому, что продолжительное время в этих краях много и усердно охотились на белых медведей. И лишь в 1973 году на данный вид охоты было наложено строгое табу. Вероятно, что прошло уже много времени и популяция белых медведей очень медленно, но все растет, по некоторым данным вблизи Баренцева моря этих хищников живет порядка 3 тысяч.
Неуловимые моржи
Испокон времен на Свальбарде жили и живут до сих пор представители ластоногих, в общей сложности 4 вида. Однако, местных моржей практически до последних особей истребили в результате постоянной охоты, длившейся целыми столетиями, только в 1952 году этот вид ластоногих был взят под серьезную охрану, после чего популяция их немного начала расти и не снижается.